5歳児の子供と一緒に作れる、簡単・栗ご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗
- 200g
- お湯
- 栗が浸かるくらい
- 水
- 栗が浸かるくらい
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- お湯
- 栗が浸かるくらい
- 酒
- 大さじ:1
- 塩
- 小さじ:2
作り方
-
- 1
-
- 栗:200g
を
お湯:栗が浸かるくらい
に1時間ほど浸けておき、
鬼皮を柔らかくして剥き、
食べやすい大きさに切ったら、
水:栗が浸かるくらい
に浸けます。
-
- 2
-
- 1の間に、
米:2合
を洗い、
水:2合分
を入れて、
1時間ほど浸けておきます。
-
- 3
-
- 沸騰しているお湯:栗が浸かるくらい
に、
1
を入れて、
1分ほど茹でて、
水気を切ります。
-
- 4
-
- 3に、
出汁昆布:1カケラ
酒:大さじ:1
塩:小さじ2
を入れて、
炊飯器で炊きます。
-
- 5
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
鬼皮を剥いたら、すぐに水に入れてください。
そうしないと変色してしまいます。
※子供とやったので、写真の物も多少変色しています。
きっかけ
子供が、芋ご飯や栗ご飯が好きなので作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自分で作って美味しかったのか、いつもよりもお代わりをしていました…