豆苗と水菜、ニラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
緑の野菜たっぷりのさっぱり塩おひたしです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

水菜
100g
豆苗
100g
ニラ
50g
油揚げ
30g
200cc
日本酒
100cc
ガラスープの素
大さじ1杯
にんにくチューブ
3g
1g
ゴマ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    水菜、豆苗、ニラは、長さ5cmにカットし、さっと洗い水を切っておく。油揚げは1cm角にカットしておく。
  2. 2
    鍋に具材を入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸騰したら菜箸等でひと混ぜしザルに取る。
  3. 3
    鍋に水、日本酒、ガラスープの素、塩、にんにくチューブ、ゴマ油を入れ、強火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    火を止め、茹でた具材を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付けよく冷やして完成!

おいしくなるコツ

野菜を茹ですぎないように!シャキシャキ歯ごたえを残して。

きっかけ

見た目も鮮やかなグリーン味はさっぱりと軽い塩おひたしを考えました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
水菜とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする