フワフワのスポンジ生地 レシピ・作り方

フワフワのスポンジ生地
  • 約30分
  • 300円前後
ヴェリーヌ
ヴェリーヌ
失敗しないフワフワレシピです
18センチ1台分

材料(1台分人分)

  • 卵Mサイズ 3個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 90g
  • 水飴 20g
  • 牛乳 20g
  • バター 30g
  • 薄力粉 90g

作り方

  1. 1 牛乳とバター、水飴を合わせて湯煎にかけておく

    薄力粉はふるっておく

    オーブンは170度に予熱する

    全卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を一度に加えてよくなじませる
  2. 2 ハンドミキサーでボウルを回しながらまず中速で泡立てる

    全体が白っぽくなるまで泡立てたら低速に切り替えボウルを回しながらゆっくりと泡立て続ける
  3. 3 ハンドミキサーを持ち上げ、たれ落ちる生地で描いた線がしっかりと消えずに残るまで泡立てます
  4. 4 湯煎にかけて温めておいたバター、牛乳、水飴に3の生地を少し加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる
  5. 5 下準備でふるっておいた薄力粉を、3の生地に再びふるいながら加えていく。ボウルを回しつつ粉っぽさがなくなるまで下からすくうように優しく混ぜる
  6. 6 バターを混ぜ合わせた4の生地を5の生地にいれて更に混ぜ合わせていく

    型に流し入れ160度で25分から30分焼成します
  7. 7 焼き上がったら
    高さ10cm程度のところから、型ごと生地を一度落として中にこもった熱い空気を抜く

    これは中の空気を抜く事で生地内で蒸れる事を防ぎ凹むのを防ぎます
  8. 8 生地を型から取り出し表面を平らにするために生地をひっくり返したまま冷ます

    半日以上寝かして使用します

きっかけ

お店のスポンジを目指しました

おいしくなるコツ

バニラエッセンス加えるとより美味しくなります

  • レシピID:1930020322
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る