バター香るマドレーヌ レシピ・作り方

バター香るマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ヴェリーヌ
ヴェリーヌ
アルミカップなら20個分
シェル型なら30個分が目安です
混ぜていくだけですがふんわりしっとりです

材料(30人分)

  • 全卵 165g
  • グラニュー糖 135g
  • 蜂蜜 80g
  • バター 280g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 キャラメリゼバターを作ります

    バターを鍋に入れ火にかける

    常にホイッパーでかき混ぜていき、香りが出てきて濃い黄色になってきたら火から下ろして冷ましておく
  2. 2 卵とグラニュー糖、蜂蜜をボウルに入れ混ぜ合わせる
    湯煎にかけてグラニュー糖が溶けるまで温める

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、卵の生地としっかりと混ぜ合わせる
  3. 3 2の生地に1のキャラメリゼしたバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせていく

    バターもしっかり混ぜ合わせたらラップをして常温で2〜3時間生地を寝かせます
  4. 4 オーブンを180度に予熱します

    絞り袋で型に生地を絞りいれて
    160度で15分程焼成します

きっかけ

蜂蜜が余り消費する為に作りました

おいしくなるコツ

生地をしっかり混ぜ合わせましょう 蜂蜜の種類を変える事で変わった風味に変化します 色々お試し下さい 蜂蜜の一割を栗の蜂蜜に変えるとより美味しくなります

  • レシピID:1930020043
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る