鯛のあらで出汁を取る★夫が釣ってきた鯛で レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鯛のあら
- 1匹
- 塩
- 適量
- 酒
- 50mlぐらい
作り方
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- 1
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- 鯛のあらにしっかり塩を振り手で馴染ませます。15-30分置いてください
-
- 2
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- 霜降り作業
熱湯に鯛を潜らせます。10秒ぐらい入れたら取り出してください
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- 3
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- 冷水で鯛を洗います。鱗などしっかりとここで取り除いてください
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- 4
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- 鯛を鍋に入れ、水を鯛が浸かるまで入れて、酒を入れてください。沸騰して10分ほどそのまま沸騰した状態にします。これで完成です。
出汁を味噌汁や料理に使ってください。
おいしくなるコツ
鱗をしっかり落とす!
きっかけ
鯛を釣ってきたので、活用しました
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