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鯛のあらで出汁を取る★夫が釣ってきた鯛で レシピ・作り方

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Rhodes
夫が釣ってきた鯛を捌いた後、あら出しをとりました。

材料(10人分)

鯛のあら
1匹
適量
50mlぐらい
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作り方

  1. 1
    鯛のあらにしっかり塩を振り手で馴染ませます。15-30分置いてください
  2. 2
    霜降り作業
    熱湯に鯛を潜らせます。10秒ぐらい入れたら取り出してください
  3. 3
    冷水で鯛を洗います。鱗などしっかりとここで取り除いてください
  4. 4
    鯛を鍋に入れ、水を鯛が浸かるまで入れて、酒を入れてください。沸騰して10分ほどそのまま沸騰した状態にします。これで完成です。
    出汁を味噌汁や料理に使ってください。

おいしくなるコツ

鱗をしっかり落とす!

きっかけ

鯛を釣ってきたので、活用しました

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
あら汁その他のだし
料理名
鯛のあらだし

このレシピを作ったユーザ

Rhodes 少し手の込んだオーブン料理、多国籍料理、夫が作るニュージーランドの伝統デザートなど載せています。

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