材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 100cc
- ★酢
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1
- ★鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ★を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたら
ボウルに入れて粗熱をとる
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして10分水にさらし、水気をしぼる
ピーマン、パプリカはタネとヘタをとって細切りにする
-
- 3
- 鯖に塩をふり、10分置いて水気をキッチンペーパーで拭き取り、骨を取り除いて、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 鯖に片栗粉をつけて
フライパンに多めに油をひき、中火で、衣がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
-
- 5
- [1]のタレに鯖と野菜を入れて軽く混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫に入れて味を馴染ませる
おいしくなるコツ
鯖の中央の部分の小骨を抜く時は、骨の向きにそって
斜めにひっぱると抜きやすいです
きっかけ
晩ごはん、おつまみに
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