揚げ焼きで簡単 鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単 鯖の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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鯖を揚げ焼きで簡単に

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/4個
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ★水 100cc
  • ★酢 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたら
    ボウルに入れて粗熱をとる
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして10分水にさらし、水気をしぼる

    ピーマン、パプリカはタネとヘタをとって細切りにする
  3. 3 鯖に塩をふり、10分置いて水気をキッチンペーパーで拭き取り、骨を取り除いて、食べやすい大きさに切る
  4. 4 鯖に片栗粉をつけて
    フライパンに多めに油をひき、中火で、衣がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
  5. 5 [1]のタレに鯖と野菜を入れて軽く混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫に入れて味を馴染ませる

きっかけ

晩ごはん、おつまみに

おいしくなるコツ

鯖の中央の部分の小骨を抜く時は、骨の向きにそって 斜めにひっぱると抜きやすいです

  • レシピID:1930020297
  • 公開日:2020/08/22
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