ボリューム満点♪白モツの青椒肉絲丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
白モツで作った青椒肉絲風の野菜炒めをどんぶりにしていただきました。

材料(3人分)

豚白モツ
300g
生姜
1掛
長ネギの青い部分
1本分
ピーマン
3個
筍細切り水煮
1パック
エノキ
1/2パック
サラダ油
大さじ1
チューブにんにく
3〜4cm
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ3
大葉
5〜6枚
ご飯
1膳×3
☆合わせ調味料
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ3
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に生姜と長ネギの青い部分を入れてモツは下茹でします。
  3. 3
    火にかけ蒸気が吹き出したら10分ほど加圧します。
  4. 4
    火を止めて自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  5. 5
    ザルにあけてさっと水洗いしておきます。
  6. 6
    ピーマンは細切りにします。
  7. 7
    筍の細切り水煮です。水気を切っておきます。
  8. 8
    えのきは株から切り離しておきます。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10
    チューブニンニクを入れます。
  11. 11
    モツを炒めます。
  12. 12
    ピーマンと筍を入れて炒めます。
  13. 13
    えのきを入れて炒めます。
  14. 14
    合わせ調味料を加えます。調味料は予め合わせておきましょう。
  15. 15
    水溶き片栗粉を準備します。
  16. 16
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めてください。
  17. 17
    大葉を千切りにします。
  18. 18
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  19. 19
    16を盛り付けます。
  20. 20
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

モツはしっかり下処理してから調理しましょう。

きっかけ

白モツで作った青椒肉絲風の野菜炒めをどんぶりにしていただきました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこの煮物たけのこピーマンもつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする