ボリューム満点♪白モツの青椒肉絲丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚白モツ
- 300g
- 生姜
- 1掛
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ピーマン
- 3個
- 筍細切り水煮
- 1パック
- エノキ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 3〜4cm
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- 大葉
- 5〜6枚
- ご飯
- 1膳×3
- ☆合わせ調味料
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 生姜を薄切りにします。
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- 2
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- 圧力鍋に生姜と長ネギの青い部分を入れてモツは下茹でします。
-
- 3
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- 火にかけ蒸気が吹き出したら10分ほど加圧します。
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- 4
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- 火を止めて自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
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- 5
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- ザルにあけてさっと水洗いしておきます。
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- 6
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- ピーマンは細切りにします。
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- 7
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- 筍の細切り水煮です。水気を切っておきます。
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- 8
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- えのきは株から切り離しておきます。
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- 9
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 10
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- チューブニンニクを入れます。
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- 11
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- モツを炒めます。
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- 12
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- ピーマンと筍を入れて炒めます。
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- 13
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- えのきを入れて炒めます。
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- 14
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- 合わせ調味料を加えます。調味料は予め合わせておきましょう。
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- 15
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- 水溶き片栗粉を準備します。
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- 16
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めてください。
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- 17
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- 大葉を千切りにします。
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- 18
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- どんぶりにご飯を盛り付けます。
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- 19
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- 16を盛り付けます。
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- 20
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- 大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
モツはしっかり下処理してから調理しましょう。
きっかけ
白モツで作った青椒肉絲風の野菜炒めをどんぶりにしていただきました。
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