まずはおさえましょう♪とんかつの基本 レシピ・作り方

まずはおさえましょう♪とんかつの基本
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
これが我が家のトンカツの基本形です。

材料(3人分)

  • とんかつ用ロース肉 3枚
  • トマト 1個
  • キャベツ 1/4個
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 1カップ
  • 胡麻 大さじ1×3
  • とんかつソース 大さじ2〜3×3
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 トンカツ用のロース肉です。3枚で300円ぐらいのお安いやつです。
  2. 2 包丁で格子状に両面に切れ目をいれます。
  3. 3 軽く塩コショウします。
  4. 4 小麦粉を全体にまんべんなくまぶします。
  5. 5 卵液をコーティングしてからパン粉をまぶします。
  6. 6 170度に熱した揚げ油で揚げます。
  7. 7 きつね色になったら一旦網に取ります。
  8. 8 油温を180度に上げて二度揚げにします。揚がったら網に取り余計な油分を落とします。
  9. 9 食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 キャベツは千切りにします。
  11. 11 トマトはくし切りにします。
  12. 12 器に盛りつけてキャベツとトマトを添えます。小さいすり鉢でごまをすってとんかつソースを加えて混ぜたら、トンカツにかけていただきましょう。

きっかけ

これが我が家のトンカツの基本形です。

おいしくなるコツ

安いお肉でも切れ目を入れる事で食べやすく美味しくなります。

  • レシピID:1930020198
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつごまだれキャベツサラダキャベツ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る