ホテルシェフのカツ丼(かつ丼・牛丼・他人丼にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 赤ワイン
- 大さじ:2
- 水
- 400cc
- 出汁昆布
- 1カケラ
- かつお節
- 3g
- みりん
- 大さじ:5
- しょうゆ
- 大さじ:6
- 砂糖
- 大さじ:3
- 白ワイン
- 大さじ:3
- とんかつ
- 4枚
- 玉子
- 4個
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ:2個
を薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンで、
1
を甘い香りが出てくるくらいまで、
炒めます。
-
- 3
-
- 2に、
赤ワイン:大さじ2
を加えて、
アルコールを飛ばしたら、
お皿に移します。
-
- 4
-
- フライパンに、
水:400cc
出汁昆布:1カケラ
かつお節:3g
をティーパックに入れて、
色と香りが出るまで煮て、
器に移します。
-
- 5
-
- フライパンに、
みりん:大さじ5
を入れて、
色と香りが出るまで、
弱火で煮ます。
-
- 6
-
- 5に、
3
4
しょうゆ:大さじ6
砂糖:大さじ3
白ワイン:大さじ3
を加えて煮ます。
-
- 7
- とんかつ:4枚
を作ります。
レシピID: 1930019145
-
- 8
- 7を、
食べやすい大きさに切ります。
-
- 9
-
- 玉子:4個
のカラザを取り、
溶き卵にします。
-
- 10
-
- 6が煮立ったら、
火を止めて、
8
を入れて、
9
を回し入れて、蓋をして火をつけます。
-
- 11
-
- 玉子が、
半熟玉子になったら、
火を止めて、
蓋を取ります。
-
- 12
-
- ご飯:4人分
に
11
を盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
後で、かつ煮にするので、
とんかつは火が通り過ぎないようにしてください。
きっかけ
いつものかつ丼と違う雰囲気のカツ丼が作りたかったので、教わりました。
牛丼と他人丼などに代用かのうです!