茄子と豆腐と人参の味噌汁♪夏は茄子ですね。 レシピ・作り方

茄子と豆腐と人参の味噌汁♪夏は茄子ですね。
  • 約10分
  • 100円以下
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
夏は茄子の味噌汁が美味しい季節です。豆腐と人参を入れて作りました。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • 人参 1/2本
  • 冷凍角切り豆腐 15個
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから薄切りにします。
  3. 3 茄子を加えます。
  4. 4 人参は細切りにします。
  5. 5 人参を加えます。
  6. 6 茄子と人参に火が通ったら味噌を溶かします。
  7. 7 冷凍角切り豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

夏は茄子の味噌汁が美味しい季節です。豆腐と人参を入れて作りました。

おいしくなるコツ

茄子は薄めに切ると火が通りやすいです。

  • レシピID:1930019524
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁にんじん
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る