茄子と豆腐と人参の味噌汁♪夏は茄子ですね。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 茄子は縦半分に切ってから薄切りにします。
- 3 茄子を加えます。
- 4 人参は細切りにします。
- 5 人参を加えます。
- 6 茄子と人参に火が通ったら味噌を溶かします。
- 7 冷凍角切り豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏は茄子の味噌汁が美味しい季節です。豆腐と人参を入れて作りました。
おいしくなるコツ
茄子は薄めに切ると火が通りやすいです。
- レシピID:1930019524
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Chakori2021/10/03 07:29美味しく頂きました。おごちそう様でした!
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/09/30 23:54おいしかったです!
-
kagami5852020/07/16 21:04豆腐と茄子って合いますね。
-
ちいずちいず2020/07/16 08:31旬のナスを使ったお味噌汁、とっても美味しかったです。豆腐は冷凍ではないものを使いました。
(〃^-^)