茄子と冷しゃぶのぶっかけうどん♪夏のごちそう レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 沸騰したお湯でしゃぶしゃぶします。アクが出たら取りましょう。
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- 3
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- 十分火が通ったらザルに取ります。
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- 4
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- 茄子は1cmぐらいに切ります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。茄子を並べて焼きます。
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 両面に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 8
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- 器にとっておきましょう。
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- 9
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- 水と麺つゆをあわせておきます。
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- 10
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 11
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- かいわれ大根は株から切り離してください。
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- 12
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- うどんは指定時間茹でておきます。器に盛り付けます。
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- 13
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- 茄子と豚バラ肉をトッピングします。
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- 14
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- 長ネギとかいわれ大根をトッピングして9のタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
タレは少し味濃い目で。うまいですよ。
きっかけ
しゃぶしゃぶした薄切りの豚バラ肉としっかり油を含ませて火を通した茄子をトッピングした冷やしぶっかけうどんです。
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