栄養たっぷり☆牛蒡とひじきの佃煮 レシピ・作り方

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sarasa***
1:1:1:1の配分さえ覚えたら他の材料でも作れます。
甘めなので子どもも大好きです。

材料(4人分)

牛蒡
1本
乾燥ひじき
5gぐらい
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
胡麻油
少々
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は笹がきにし、水に浸ける。
    ひじきは水に浸けて戻す。
  2. 2
    フライパンに水気を切った牛蒡を入れ、その上から胡麻油を振りかけ透き通るまで炒める。
  3. 3
    水気を切ったひじきを入れる
  4. 4
    砂糖を入れて絡める。
    その後、酒→みりん→醤油の順で入れ水気がなくなるまで炒める
  5. 5
    最後に白ゴマを手で潰しながら振りかける

おいしくなるコツ

①砂糖を先に絡めることで甘味が強くなります。 ②白胡麻は潰しながら振りかけると香りがよく、消化にもいいです。 ③油はね防止の為、胡麻油は牛蒡と一緒に入れています

きっかけ

覚えやすいように調味料の配合を一緒にしたら意外と美味しくできました

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多いレシピ鉄分の多いレシピ佃煮ひじき
料理名
牛蒡とひじきの佃煮

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sarasa*** はじめまして 簡単、手抜き料理が大好きです。

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