なつかしい味!家庭風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スライスハムは縦に4等分し、2mm幅に細切りにしておく。かたゆで玉子(沸いてから10分ゆで)を作っておく。
- 2 たまねぎは繊維に沿って2mm幅3cm長さにスライス、人参は2mm幅3cm長さの細切り、キュウリは2mm幅にスライスし、塩3gをまぶし、10分ほど置く。
- 3 野菜がしんなりしたら、さっと流水で洗い、ふきんやキッチンペーパーで包み、しっかりと水分をしぼる。
- 4 じゃがいもは皮をむき、1cm幅にスライスし、木ベラでつぶせるくらいまで茹でる。
- 5 じゃがいもをザルに上げ、鍋に戻す。弱火にかけ、水分を飛ばし、ボウルに取る。
- 6 木ベラで粗くくだき、塩1g、穀物酢、粒マスタード、白こしょうを加えよく混ぜ合わせる。そのまま乾かないように清潔なふきんなどをかけ、冷ます。
- 7 じゃがいもが冷めたらゆで玉子を加え、同じボウルの中でホイッパーなどで粗くつぶす。
- 8 塩漬けし水気をしぼった野菜、スライスハム、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
- 9 よく冷やして完成!
きっかけ
家庭で、給食で、定食屋で食べたあの懐かしいポテトサラダ。昔洋食屋さんに教えてもらった作り方です。
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分をしっかりとばすこと、マヨネーズが分離するので、しっかり冷ましてからマヨネーズと混ぜることがポイントです!
- レシピID:1930019348
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件