かんたんパンナコッタ~コーヒー味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 1)鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 2 2)寒天を入れ、全て溶けるまで弱火で温める。
- 3 3)少しずつ牛乳、生クリーム、砂糖、コーヒー入れ、弱火で温める。
- 4 4)綺麗に混ざったら、火を止める。
- 5 5)粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
- 6 6)常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい)
きっかけ
生クリームのゼリーはないか調べていたらイタリアのデザートであるのをしり、作った。時間もお金もかからず、とても簡単に作ることができたので驚きです。本物は生クリーム100%で作るらしいのですが、高カロリーなので牛乳を混ぜるようになったそうです。
おいしくなるコツ
寒天はだまになりやすいので必ず、水だけで完全に溶かします。その後、インスタント・コーヒー、砂糖、生クリーム、牛乳を少しずつ混ぜていくといいでしょう。牛乳は沸騰、吹き出しやすいので、最初は中火か弱火で行うと防げます。
- レシピID:1930019286
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません