ベーコンで豆腐ちゃんぷるー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
豚肉の代わりにベーコンで味しっかり豆腐ちゃんぷるー!

材料(1~2人分)

ベーコン
50g
キャベツ
50g
たまねぎ
30g
パプリカ
30g
人参
20g
豆苗
20g
オリーブオイル
大さじ1杯
卵M
1個
木綿豆腐
100g
大さじ1杯
ほんだし
大さじ1/2杯
濃い口醤油
大さじ1/2杯
黒コショウ
ひとつまみ〜お好みで
かつお節
ひとつまみ〜お好みで
きざみネギ
ひとつまみ〜お好みで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は3cm角にカットし、キッチンペーパー等に乗せ、水を切っておく。
  2. 2
    たまねぎ、パプリカは5mm幅5cm長さ、キャベツは3cm角、人参は2mm厚さ1cm幅5cm長さの短冊切り、豆苗は3cm長さにそれぞれカットしておく。
  3. 3
    水、ほんだし、濃い口醤油を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。ベーコンを加え香ばしく炒める。
  5. 5
    たまねぎ、人参、パプリカ、キャベツを加え炒め合わせる。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、フライパンの手前を開け、溶き卵を流し入れ、炒める。
  7. 7
    水を切った木綿豆腐、豆苗、合わせた調味料、黒コショウを加え、強火にして一気に炒め合わせる。
  8. 8
    皿に盛り付け、きざみネギ、かつお節を添えて完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水分をよく切っておくこと、最後強火で一気に炒め合わせるのがポイントです!

きっかけ

豚肉がなかったのでベーコンで代用したら美味しかったので!

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーベーコンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする