黒豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 150g
- ●水 4カップ
- ●砂糖 150g
- ●醤油 小さじ2
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
黒豆は水洗いし、水気を切る。
鍋に●を入れ煮立て、黒豆を加え火を止める。
粗熱が取れたら、液面にラップを貼り付け1晩おく。 - 2 ラップを外し中火で煮立て、アクを取って弱火にし落し蓋をする。
-
3
さらに蓋をし豆が液から出ないよう、水を足しながら2時間煮る。
火を止め、常温で冷ましたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/06/26 15:25ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ