有名店に聞いた自宅でお店の冷めても美味しい豚カツ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
とても有名な豚カツ屋さんが歳で店を閉じてしまったので、自宅で出来る作り方を教わりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース厚切り
100g×4枚
塩胡椒
多少多め
小麦粉
適量
玉子
1個
パン粉
50g
サラダ油
豚肩ロース厚切りが半分浸かるくらい
ごま油
手順8を見てください
お好み焼きソース
大さじ:2
とんかつソース
大さじ:3
マスタード
小さじ:1

作り方

  1. 1
    ブロッコリー肩ロース厚切り: 100g×4枚
    を縦横に筋切りをします。
  2. 2
    1の両面を、
    包丁の裏で叩きます。
  3. 3
    2に、
    塩胡椒:多少多め
    を全体に塗しながら元の形に戻します。
  4. 4
    3に、
    小麦粉:適量
    を全体に塗します。
  5. 5
    器に、
    玉子:1個
    のカラザを取り、
    溶き卵を作ります。

    ※お肉と同じくらいの大きさの器を使うことで、
     玉子が1個ですみます。
  6. 6
    5を、
    4の両面にしっかりと付けます。
  7. 7
    器に、
    パン粉:50g
    を入れて、
    6
    を入れて、
    両面にしっかりとパン粉を付けます。
  8. 8
    フライパンに、
    サラダ油:豚肩ロース厚切りが半分浸かるくらい

    ごま油:豚肩ロース厚切りが2/3くらい浸かるくらい
    を足して、
    160度に温めます。
  9. 9
    8に、
    7を入れて、
    両面が黄色くらいになったら取り出します。
  10. 10
    油を、
    180度に設定して、
    両面を黄金色になるまで揚げます。
  11. 11
    10の油をしっかりと切ります。
  12. 12
    11を切ります。

    ※お肉の中心が少しピンク色でしたら、成功です。
  13. 13
    盛り付けたら、完成です!
  14. 14
    お好み焼きソース:大さじ2
    とんかつソース:大さじ3
    マスタード:小さじ1
    を混ぜ合わせて、完成です!

おいしくなるコツ

2度揚げする事で中はしっとり、外はサクサクになります。 レモンソルトだけで食べても、さっぱりしていて美味しいです。

きっかけ

お店が閉まってしまうので、作り方を教わりました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
とんかつお弁当のおかず全般豚ヒレ肉豚ロースお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 21:03
貴重なレシピを披露してくださってありがとうございました。 今後は2度揚げします。
あぽちょふ
ありがとうございました! ほとんどが有名店や帝国ホテルの役職シェフに聞いたものなので、試してみてくださいm(_ _)m

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