有名店に聞いた自宅でお店の冷めても美味しい豚カツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース厚切り
- 100g×4枚
- 塩胡椒
- 多少多め
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 50g
- サラダ油
- 豚肩ロース厚切りが半分浸かるくらい
- ごま油
- 手順8を見てください
- お好み焼きソース
- 大さじ:2
- とんかつソース
- 大さじ:3
- マスタード
- 小さじ:1
作り方
-
- 1
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- ブロッコリー肩ロース厚切り: 100g×4枚
を縦横に筋切りをします。
-
- 2
-
- 1の両面を、
包丁の裏で叩きます。
-
- 3
-
- 2に、
塩胡椒:多少多め
を全体に塗しながら元の形に戻します。
-
- 4
-
- 3に、
小麦粉:適量
を全体に塗します。
-
- 5
-
- 器に、
玉子:1個
のカラザを取り、
溶き卵を作ります。
※お肉と同じくらいの大きさの器を使うことで、
玉子が1個ですみます。
-
- 6
-
- 5を、
4の両面にしっかりと付けます。
-
- 7
-
- 器に、
パン粉:50g
を入れて、
6
を入れて、
両面にしっかりとパン粉を付けます。
-
- 8
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- フライパンに、
サラダ油:豚肩ロース厚切りが半分浸かるくらい
に
ごま油:豚肩ロース厚切りが2/3くらい浸かるくらい
を足して、
160度に温めます。
-
- 9
-
- 8に、
7を入れて、
両面が黄色くらいになったら取り出します。
-
- 10
-
- 油を、
180度に設定して、
両面を黄金色になるまで揚げます。
-
- 11
-
- 10の油をしっかりと切ります。
-
- 12
-
- 11を切ります。
※お肉の中心が少しピンク色でしたら、成功です。
-
- 13
-
- 盛り付けたら、完成です!
-
- 14
-
- お好み焼きソース:大さじ2
とんかつソース:大さじ3
マスタード:小さじ1
を混ぜ合わせて、完成です!
おいしくなるコツ
2度揚げする事で中はしっとり、外はサクサクになります。
レモンソルトだけで食べても、さっぱりしていて美味しいです。
きっかけ
お店が閉まってしまうので、作り方を教わりました。