材料(4人分)
- 水
- 250cc
- 出汁昆布
- 1カケラ
- かつお節
- 2.5g
- ごぼう
- 1/2本
- みりん
- 大さじ:2
- 酒
- 大さじ:2
- しょうゆ
- 大さじ:2
- 豚コマ
- 200g
- 玉子
- 4個
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、
水:250cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
弱火で香りが出るまで取り、
かつお節:2.5g
をティーパックに入れて、
フライパンに入れて強火で沸騰させます。
-
- 2
- 1から
出汁昆布:1カケラ
かつお節:2.5g
を取り出します。
-
- 3
-
- ごぼう:1/2本
を洗い、
包丁の背でこそげます。
-
- 4
-
- 3を薄めに、
ささがきにします。
-
- 5
-
- 4を水につけて、
アクを抜きます。
-
- 6
-
- フライパンに、
みりん:大さじ2
を入れて弱火で、
色が出るまで少し煮詰めます。
-
- 7
-
- 6に、
酒:大さじ2
を加えて、アルコールを飛ばします。
-
- 8
-
- 5の水気をしっかりときります。
-
- 9
-
- 7に、
8
を敷き、
2
しょうゆ:大さじ2
を加えて中火で、
ごぼうが少し芯が残るまで煮ます。
-
- 10
-
- 9に、
豚コマ:200g
を入れて、
色が変わるまで煮ます。
-
- 11
-
- 玉子:4個
を割り、
カラザを取って溶きます。
-
- 12
-
- 10に、
11を回し入れて、
蓋をして玉子が好みの固さになるまで煮ます。
-
- 13
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
食べる際に、好みで山椒や七味唐辛子をかけてください。
きっかけ
豚コマとごぼうが余っていたので、作りました。
三つ葉があれば、添えてください。