豚肉の柳川風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
牛コマやドジョウでも美味しいです。
三つ葉があれば、添えてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

250cc
出汁昆布
1カケラ
かつお節
2.5g
ごぼう
1/2本
みりん
大さじ:2
大さじ:2
しょうゆ
大さじ:2
豚コマ
200g
玉子
4個

作り方

  1. 1
    フライパンに、
    水:250cc
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    弱火で香りが出るまで取り、
    かつお節:2.5g
    をティーパックに入れて、
    フライパンに入れて強火で沸騰させます。
  2. 2
    1から
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:2.5g
    を取り出します。
  3. 3
    ごぼう:1/2本
    を洗い、
    包丁の背でこそげます。
  4. 4
    3を薄めに、
    ささがきにします。
  5. 5
    4を水につけて、
    アクを抜きます。
  6. 6
    フライパンに、
    みりん:大さじ2
    を入れて弱火で、
    色が出るまで少し煮詰めます。
  7. 7
    6に、
    酒:大さじ2
    を加えて、アルコールを飛ばします。
  8. 8
    5の水気をしっかりときります。
  9. 9
    7に、
    8
    を敷き、
    2
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて中火で、
    ごぼうが少し芯が残るまで煮ます。
  10. 10
    9に、
    豚コマ:200g
    を入れて、
    色が変わるまで煮ます。
  11. 11
    玉子:4個
    を割り、
    カラザを取って溶きます。
  12. 12
    10に、
    11を回し入れて、
    蓋をして玉子が好みの固さになるまで煮ます。
  13. 13
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

食べる際に、好みで山椒や七味唐辛子をかけてください。

きっかけ

豚コマとごぼうが余っていたので、作りました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりごぼう卵とじ豚丼牛丼

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 17:37
参考にしました。 美味しく出来て良かったです。 ありがとうございます。
ぽこり妊娠中
美味しいと言ってくださり、嬉しいです。 ありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする