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豚肉の柳川風! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 250cc

  • 出汁昆布

    1カケラ

  • かつお節

    2.5g

  • ごぼう

    1/2本

  • みりん

    大さじ:2

  • 大さじ:2

  • しょうゆ

    大さじ:2

  • 豚コマ

    200g

  • 玉子

    4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉の柳川風!
  • 500円前後

牛コマやドジョウでも美味しいです。
三つ葉があれば、添えてください。

作り方

  • 1

    フライパンに、
    水:250cc
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    弱火で香りが出るまで取り、
    かつお節:2.5g
    をティーパックに入れて、
    フライパンに入れて強火で沸騰させます。

  • 2

    1から
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:2.5g
    を取り出します。

  • 3

    ごぼう:1/2本
    を洗い、
    包丁の背でこそげます。

  • 4

    3を薄めに、
    ささがきにします。

  • 5

    4を水につけて、
    アクを抜きます。

  • 6

    フライパンに、
    みりん:大さじ2
    を入れて弱火で、
    色が出るまで少し煮詰めます。

  • 7

    6に、
    酒:大さじ2
    を加えて、アルコールを飛ばします。

  • 8

    5の水気をしっかりときります。

  • 9

    7に、
    8
    を敷き、
    2
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて中火で、
    ごぼうが少し芯が残るまで煮ます。

  • 10

    9に、
    豚コマ:200g
    を入れて、
    色が変わるまで煮ます。

  • 11

    玉子:4個
    を割り、
    カラザを取って溶きます。

  • 12

    10に、
    11を回し入れて、
    蓋をして玉子が好みの固さになるまで煮ます。

  • 13

    盛り付けたら、完成です!

きっかけ

豚コマとごぼうが余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

食べる際に、好みで山椒や七味唐辛子をかけてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
料理:
卵料理 > 卵とじ
料理:
ご飯もの > 丼物 > 豚丼
料理:
人気メニュー > 牛丼

レシピID: 1930018871

公開日:2020.06.05

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