豚肉の柳川風! レシピ・作り方

豚肉の柳川風!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
牛コマやドジョウでも美味しいです。
三つ葉があれば、添えてください。

材料(4人分)

  • 250cc
  • 出汁昆布 1カケラ
  • かつお節 2.5g
  • ごぼう 1/2本
  • みりん 大さじ:2
  • 大さじ:2
  • しょうゆ 大さじ:2
  • 豚コマ 200g
  • 玉子 4個

作り方

  1. 1 フライパンに、
    水:250cc
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    弱火で香りが出るまで取り、
    かつお節:2.5g
    をティーパックに入れて、
    フライパンに入れて強火で沸騰させます。
  2. 2 1から
    出汁昆布:1カケラ
    かつお節:2.5g
    を取り出します。
  3. 3 ごぼう:1/2本
    を洗い、
    包丁の背でこそげます。
  4. 4 3を薄めに、
    ささがきにします。
  5. 5 4を水につけて、
    アクを抜きます。
  6. 6 フライパンに、
    みりん:大さじ2
    を入れて弱火で、
    色が出るまで少し煮詰めます。
  7. 7 6に、
    酒:大さじ2
    を加えて、アルコールを飛ばします。
  8. 8 5の水気をしっかりときります。
  9. 9 7に、
    8
    を敷き、
    2
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて中火で、
    ごぼうが少し芯が残るまで煮ます。
  10. 10 9に、
    豚コマ:200g
    を入れて、
    色が変わるまで煮ます。
  11. 11 玉子:4個
    を割り、
    カラザを取って溶きます。
  12. 12 10に、
    11を回し入れて、
    蓋をして玉子が好みの固さになるまで煮ます。
  13. 13 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

豚コマとごぼうが余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

食べる際に、好みで山椒や七味唐辛子をかけてください。

  • レシピID:1930018871
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりごぼう卵とじ豚丼牛丼
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽこり妊娠中
    ぽこり妊娠中
    2022/08/20 17:37
    豚肉の柳川風!
    参考にしました。
    美味しく出来て良かったです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る