豚肉の柳川風! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに、
水:250cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
弱火で香りが出るまで取り、
かつお節:2.5g
をティーパックに入れて、
フライパンに入れて強火で沸騰させます。 -
2
1から
出汁昆布:1カケラ
かつお節:2.5g
を取り出します。 -
3
ごぼう:1/2本
を洗い、
包丁の背でこそげます。 -
4
3を薄めに、
ささがきにします。 -
5
4を水につけて、
アクを抜きます。 -
6
フライパンに、
みりん:大さじ2
を入れて弱火で、
色が出るまで少し煮詰めます。 -
7
6に、
酒:大さじ2
を加えて、アルコールを飛ばします。 - 8 5の水気をしっかりときります。
-
9
7に、
8
を敷き、
2
しょうゆ:大さじ2
を加えて中火で、
ごぼうが少し芯が残るまで煮ます。 -
10
9に、
豚コマ:200g
を入れて、
色が変わるまで煮ます。 -
11
玉子:4個
を割り、
カラザを取って溶きます。 -
12
10に、
11を回し入れて、
蓋をして玉子が好みの固さになるまで煮ます。 - 13 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
豚コマとごぼうが余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
食べる際に、好みで山椒や七味唐辛子をかけてください。
- レシピID:1930018871
- 公開日:2020/06/05
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ぽこり妊娠中2022/08/20 17:37参考にしました。
美味しく出来て良かったです。
ありがとうございます。
三つ葉があれば、添えてください。