アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のカツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
輸入もののとんかつ肉はお安いですよね。無理して高いの買いません。十分美味しいカツ丼できます。

材料(3人分)

とんかつ用ロース肉
3枚
小麦粉
大さじ1
卵(かつ下地用)
1個
パン粉
1カップ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
卵(とじ用)
3個
グリーンピース缶
1缶
ご飯
1膳×3
☆合わせ調味料
顆粒鰹だし
小さじ2〜3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ肉です。格子状に切れ目を入れてください。両面です。
  2. 2
    小麦粉をまぶしてから、卵液(卵1個分)をコーティングします。
  3. 3
    パン粉をまぶします。
  4. 4
    180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 5
    揚がったら網に取ります。
  6. 6
    合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  7. 7
    玉ねぎをスライスします。
  8. 8
    しめじは株から切り離してください。
  9. 9
    グリーンピースをザルにあけておきます。
  10. 10
    小鍋に合わせ調味料と玉ねぎを入れて火にかけます。ここから1人分の作り方です。
  11. 11
    しめじも加えます。
  12. 12
    かつは食べやすい大きさに切ります。
  13. 13
    かつを載せます。
  14. 14
    溶いた卵1個を流し入れます。
  15. 15
    蓋をして15秒ほど経ったら火を止めてください。
  16. 16
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  17. 17
    卵が半熟状態になったらグリーンピースをトッピングします。
  18. 18
    どんぶりに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

我が家のカツ丼は、その時野菜室にあったものを適当に加えて作ります。

きっかけ

輸入もののとんかつ肉はお安いですよね。無理して高いの買いません。十分美味しいカツ丼できます。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ロース玉ねぎしめじグリーンピース

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする