おふくろの味!ひじきの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
懐かしいおふくろの味の定番!ひじきの煮付けです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
20
蒸し大豆
50
人参
30
こんにゃく
20
ちくわ
40g(2本)
サラダ油
大さじ1杯
100
めんつゆ
大さじ3杯
日本酒
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    人参は2mm幅3cm長さ、こんにゃくは3mm幅3cm長さ、ちくわは5mm幅にカットしておく。
  2. 2
    鍋にこんにゃくとたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら乾燥ひじきを加え菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ中火にかける。人参、蒸し大豆、こんにゃく、ひじき、ちくわを加え炒め合わせる。
  4. 4
    日本酒を加え煮たたせる。めんつゆ、水を加え、水分が半量になるまでやや弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    仕上げにみりんを回し入れ、更に2分ほど煮込んで完成。混ぜながら常温まで冷ます。

おいしくなるコツ

こんにゃくとひじきをゆでたらたっぷりの水で洗って下さい。まれに砂粒等が入っているときがあるので。煮込む前に炒めることで旨味が引き出されるのでここは省かないように!

きっかけ

いろいろな味が入り混じったごった煮感が懐かしくて再現しました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 21:55
材料が足りませんでしたが、あるもので作ってみました。 美味しくできました。
涼雅
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする