アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と厚揚げ、糸こんにゃくのすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
里芋、厚揚げ、糸こんにゃくでヘルシーにすき焼き風煮!

材料(3~4人分)

冷凍里芋
100g
厚揚げ
100g
糸こんにゃく
100g
めんつゆ(ヤマキ2倍)
大さじ4杯
200cc
砂糖
大さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは3cm角にカット、糸こんにゃくはハサミなどで半分くらいにカットしておく。
  2. 2
    糸こんにゃくを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸いたら厚揚げを入れ菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  3. 3
    糸こんにゃくと厚揚げを鍋に戻し、冷凍里芋を加え、めんつゆと水、砂糖を加え、強火くださいひと煮立ちさせる。アクを引き弱火にし、落としぶたをして15分程煮込む。
  4. 4
    里芋に串を刺してみてすっと刺さるまで煮込んで完成!鍋のまま一度常温まで冷ます。
  5. 5
    仕上げにきざみネギ等の青味を添える。

おいしくなるコツ

一度常温まで冷ますことで味がよく染み込みます。

きっかけ

肉の代わりに厚揚げを使い簡単に出来るすき焼き風の煮物を考えました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物糸こんにゃく厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする