里芋と厚揚げ、糸こんにゃくのすき煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 厚揚げは3cm角にカット、糸こんにゃくはハサミなどで半分くらいにカットしておく。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくを鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸いたら厚揚げを入れ菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
-
- 3
-
- 糸こんにゃくと厚揚げを鍋に戻し、冷凍里芋を加え、めんつゆと水、砂糖を加え、強火くださいひと煮立ちさせる。アクを引き弱火にし、落としぶたをして15分程煮込む。
-
- 4
-
- 里芋に串を刺してみてすっと刺さるまで煮込んで完成!鍋のまま一度常温まで冷ます。
-
- 5
-
- 仕上げにきざみネギ等の青味を添える。
おいしくなるコツ
一度常温まで冷ますことで味がよく染み込みます。
きっかけ
肉の代わりに厚揚げを使い簡単に出来るすき焼き風の煮物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません