さつま芋のかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方

さつま芋のかき揚げ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ネギをトッピングして彩りをよくしました。

材料(2人分)

  • さつま芋 小1本
  • A天ぷら粉 100g
  • A冷水 150ml
  • ねぎ 1本
  • 麺つゆ(ストレート) 1カップ
  • 蕎麦 200g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごと短冊切りにする。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルにAを入れて菜箸でさっと混ぜる。1を入れる。
  4. 4 油を180度にして菜箸でまとめながら3を入れる。固まるまで触らないで下さい。きつね色になるまで揚げる。バットで油をきっておく。
  5. 5 蕎麦は表示通りに茹でて冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
  6. 6 お皿に麺を盛り付けて4をのせてねぎを散らす。麺つゆを回しかけて食べて下さい。

きっかけ

さつま芋を頂いたので。

おいしくなるコツ

衣を混ぜすぎずさっくりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1930018672
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る