おから入りだけど大満足♪甘辛ねぎハンバーグ レシピ・作り方

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ぼのんちょ
おからと豚肉が同量入っているのにとっても美味しくできました♪ねぎたっぷりなのが秘訣です!

材料(2人分)

《ハンバーグ》
豚ひき肉
100g
生おから
100g
長ねぎ
1本
1個
片栗粉
小さじ3
塩・胡椒
少々
《焼く時》
米油(サラダ油でも可)
大さじ1
大さじ1
《甘辛たれ》
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎをみじん切りにする。ボールに長ねぎとハンバーグの残り材料全てを入れよく混ぜ、4等分にする。
  2. 2
    フライパンに米油をひき、1をハンバーグ型に成形したものを入れて中火で焼いていく。焦げ目が付いたら裏返し、焼く時用の酒を加えて蓋をして弱火で4-5分程蒸し焼きする。
  3. 3
    ハンバーグを取り出したフライパンに甘辛たれの材料全てを加えて火をつけ、グツグツ泡立ってきたらハンバーグを戻しタレを絡ませ、タレが煮詰まってきたら皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

おからは生おからの方がしっとり焼き上がります。また、玉ねぎよりも長ねぎの方が食感も味も良くなり、甘辛たれによく合って美味しいです!

きっかけ

カロリーオフハンバーグを作りたくて♪

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ長ネギ(ねぎ)豚ひき肉おから

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ぼのんちょ 我が家のおうちごはんレシピを載せます✨美味しくて安くてちょっと体を気遣ったレシピです✨ 主人からの『いつもありがとう』がお料理を美味しく作りたいの原動力に♪ みなさまと一緒に美味しく楽しい食卓を目指したいです! SnapDishでも掲載してます♪

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