せり蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
せりをたっぷり のせた、かけ蕎麦です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば
2玉
せり
1/2わ
長ネギ
5センチ
麺つゆ(かけつゆの倍率で)
500〜600cc

作り方

  1. 1
    せりを4センチ幅で切る
  2. 2
    長ネギの芯を取り除き
    繊維にそって細切りにして
    白髪ネギをつくる
  3. 3
    麺つゆを、かけつゆの倍率でうすめて鍋に入れ火にかけ
    沸騰したら、セリの根本から1/3を入れ
    ひと煮立ちしたら火を止める
  4. 4
    ソバを茹で、茹で上がったら
    どんぶりに入れ
    残りのセリの上2/3をのせる
  5. 5
    セリの上からつゆを、かけて白髪ネギをのせる

おいしくなるコツ

セリは根が付いていれば、根も入れて下さい 根っこが美味しいです 煮過ぎないように注意

きっかけ

セリ蕎麦のレシピを見つけて、そのレシピのままでは根本が食べずらかったので 自分好みに作り方、材料を変えてアレンジしました

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)せり
料理名
せり蕎麦

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 08:15
せり鍋のせりが残ったので、お蕎麦に入れました。せり少なめですげど抜群に美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
アコキュー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする