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バルサミコが決め手!夕飯のお供に簡単チリコンカン♪ レシピ・作り方

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ぼのんちょ
思い立った時に作れます!バルサミコ酢が深みを出してくれますよ♪ご飯、パスタ、パンと何でも合います♪辛味もほとんどないので色々な方にお試し頂けると思います!

材料(3人分)

豚肉小間切れ(ひき肉でも可)
200-300g
ジャガイモ
1個
人参
1本
玉ねぎ
1個
レッドキドニー(水煮缶)
1缶(400g)
トマト缶
1缶(400g)
トマト缶の半分の量
《調味料》
バルサミコ酢
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
コンソメ
小さじ2
砂糖
小さじ4
チリパウダー
小さじ1
《味整え用調味料》
少々
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎは1cm程に、にんじんは5-7mm程にみじん切りする。豚こまは粗くみじん切りする。
    ※豚こまは適当に細かくでOK。面倒な時は豚ひき肉を使ってもOK!
  2. 2
    フライパンに1を全て入れて中火で炒める。ひき肉に火が通ったら水とトマト缶、調味料のうちチリパウダー以外全てを加えて中弱火で煮込む。この時蓋はせず、水分を飛ばすように煮込んで下さい。
  3. 3
    2の煮込み始めから5割程水分が飛んだら、レッドキドニー(缶汁は切る)を加えて水分が煮込み始めの8割程になるまで煮込む。
  4. 4
    チリパウダーを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり♪
  5. 5
    ※アレンジとしてパスタにかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

バルサミコ酢は必ず入れて下さい!深みが増しますよ♪レッドキドニーはひよこ豆などに変えても美味しいです。お肉は小間切れを叩いたものを使うことでお肉の食感が引き立ち美味しく仕上がります。豚肉の他に合い挽きでも美味しく出来ますよ♪

きっかけ

チリコンカンを作っておくと、タコスやパスタ、ご飯、パン、豆腐グラタンの具にもなるので重宝するので♪

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
チリコンカン簡単夕食合い挽き肉豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

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ぼのんちょ 我が家のおうちごはんレシピを載せます✨美味しくて安くてちょっと体を気遣ったレシピです✨ 主人からの『いつもありがとう』がお料理を美味しく作りたいの原動力に♪ みなさまと一緒に美味しく楽しい食卓を目指したいです! SnapDishでも掲載してます♪

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