帝国ホテルのシェフ宅の野菜たっぷり!お店の餃子! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
冷凍しておけば1ヵ月ほど持ちます。
冷凍した餃子は、そのまま焼くだけです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

キャベツor白菜
1枚
ニラ
1袋
豚ひき肉
300g
塩胡椒
大さじ:1
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
紹興酒
大さじ:2
ごま油
大さじ:2
鶏ガラスープの素
大さじ:2
ハチミツ
大さじ:1
片栗粉
大さじ:1
餃子の皮
90枚
ごま油
適量
お湯
適量
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ:3

作り方

  1. 1
    キャベツor白菜:1枚
    をみじん切りにします。
  2. 2
    ニラ:2束
    をみじん切りにします。
  3. 3
    ボールに、
    1
    2
    を入れます。
  4. 4
    3に、
    豚ひき肉:300g
    塩胡椒:大さじ1
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:5cm
    紹興酒:大さじ2
    (お酒でも平気です)
    ごま油:大さじ2
    を入れます。
  5. 5
    4に、
    鶏ガラスープの素:大さじ2
    ハチミツ:大さじ1
    片栗粉:大さじ1
    を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。
  6. 6
    5を、
    餃子の皮:60枚
    に包んでいきます。

    ※難しい方は、
    餃子の皮の真ん中に5を乗せて、皮の周りに水を塗り、フォークで軽く押してください。
  7. 7
    6を、
    【おいしくなるコツ】
    の好みの焼き方で焼くだけです。

    ※フォークで作った餃子は、4歳児が作ったものです。
  8. 8
    【ラー油】
    鷹の爪:1本
    をみじん切りにして、
    ごま油:大さじ3
    に入れて、弱火でじっくり煮ていきます。
    ※市販のものより、香りが良くて安く作れます。

おいしくなるコツ

【パリパリ餃子】 ごま油:適量 を引き、 弱火で焼いていき、焦げ目が付く手前でお湯を少し入れて蒸します。 【もっちり餃子】 ごま油:適量 を引き、 弱火で焼いていき、焦げ目が付く手前で餃子が半分浸かるくらいお湯を入れて蒸します。

きっかけ

餃子屋さんに、シェフと一緒に行った時にどうすればもっと美味しくなるか話し合って作りました!

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ラー油・食べるラー油餃子のタレ蒸し餃子500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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