きのこのグラタン レシピ・作り方

きのこのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
チーズたっぷりでお勧めです。

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • A人参 玉ねぎ ハム 各20g
  • マカロニ 50g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • B牛乳 1カップ
  • Bコンソメの素 小さじ1
  • ピザチーズ ひとつかみ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 Aはサイコロ状に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2 鍋に油を入れて火にかける。1を加えて人参が柔らかくなるまで炒めて一度取り出す。
    マカロニは表示通りに茹でてザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 空いたフライパンにマーガリンを入れて熱し、溶けたら薄力粉をふり入れて木べらで手早く混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながら溶かす。コンソメも加える。塩コショウで調味する。
  4. 4 3に2を加える。耐熱容器に入れてチーズを散らす。
    オーブントースターでチーズが溶けるまで7~8分焼く。

きっかけ

しめじを使ったグラタンが食べたかったので

おいしくなるコツ

牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにホワイトソースを作って下さい。

  • レシピID:1930017598
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る