タラの香草ポワレ!家にある物でブールブランソース レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
パセリは、瓶で売っている乾燥パセリでも可能です!

牛乳を弱火で加熱して、水分を飛ばしていけば生クリームと近くなります。
ソースを作っている間に付け合せを!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

タラ
4切れ
白ワイン
適量
玉ねぎ
1/2
白ワイン
200cc
コンソメ
小さじ:1/2
塩胡椒
少々
牛乳
200cc
バター
120g
レモン果汁
大さじ:1
薄力粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
パセリ
1.5g

作り方

  1. 1
    タラ:4切れ
    に、
    白ワイン:適量
    を塗り、15分置いておきます。
  2. 2
    玉ねぎ:1/2
    をみじん切りにして、
    白ワイン200cc
    コンソメ:小さじ1/2
    塩胡椒:少々
    をして、煮詰めます。
  3. 3
    2に、
    牛乳:200cc
    レモン果汁:大さじ1
    を入れて、弱火で混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    3を冷まして、
    バター:100g
    を少しずつ溶かします。
  5. 5
    4を沸騰しないように、
    弱火で煮詰めながら良く混ぜていき、
    塩胡椒:少々
    で味を整えます。
    シノワやザルで濾しますが、家なので省きます。
  6. 6
    パン粉:適量
    に、
    パセリ:1.5g
    を刻んで混ぜます。
  7. 7
    1をキッチンペーパーで、しっかり水気を取ります。
    塩胡椒:少々
    をして、
    薄力粉:適量
    をまぶし、
    溶き卵:1個
    に通して、
    6を
    をまぶします。
  8. 8
    フライパンに、
    オリーブオイル:適量
    バター:20g
    をひき、
    バターが焦げない程度に溶かします。
  9. 9
    8で7を皮の部分から焼きながら、アロゼします。
    (アロゼは、焼いている食材から出た油やオリーブオイル・バターなどをスプーンで焼きながらかけることです。)
  10. 10
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

鮭でも美味しいです! 魚に火が通り過ぎると硬くなってしまうので、気をつけてください。 ※すぐに食べない時は、ブールブランソースを耐熱皿に入れて、それを熱湯をはった耐熱皿に入れて湯煎して下さい。

きっかけ

帝●ホテルで食べて、家である物で食べたかったので…

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
たらスパイス&ハーブ鮭全般クリームソースシーフードに合うソース

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/19 15:50
美味しかったので、パーティー用に作りました♪
いったんくん
2022/12/19 15:34
パーティー用に作りました。 とても美味しかったです。
いったんくん

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