ブラン(ふすま)de パン♪ レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆有機ふすま 90g
- ☆アマニ粉末 10g
- ☆ドライイースト 2g
- ☆塩 5g
- お湯 180g
- オリーブオイル 10g
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 お湯を加え混ぜ合わせる。ある程度まとまったらオイルを入れてさらに混ぜる。
- 3 表面がつるんとするまで(約10分)よくこねる。
- 4 ボウルにラップをかけて、常温または冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
- 5 発酵が終わったら、軽く抑えてガス抜き、4等分で丸めて、ボウルを被せてベンチタイム15分。
- 6 軽く生地を押さえてガス抜き、丸め直し、パン型に入れて、スチームオーブンで40℃、15〜30分、二次発酵。
- 7 オーブンから取り出し、濡れ布巾をかぶせて常温でおく。
-
8
オーブンを200℃に予熱。180℃に下げて30分焼成。
蓋をとって5分焼成。 -
9
カロリー/糖質:
全部:897/105
4等分:224/26
きっかけ
ダイエット用に買っていた「アリサン有機ふすま」が大量にあって、パン作らなくちゃと♪
おいしくなるコツ
少量のイーストでオーバーナイト発酵も可能。 季節によって発酵時間を適宜変える。
- レシピID:1930017084
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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小さいけど1個でお腹いっぱい!
砂糖不要!低糖質なふすまパン♪