材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 5㎝
- 白菜
- 100g
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇ニンニクチューブ
- 1㎝
- 〇しょうがチューブ
- 1㎝
- 〇片栗粉
- シュウマイの皮
- 12枚
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- ネギと白菜はみじん切りにしごま油小さじ2と一緒に蓋つきタッパーに入れて電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
- 豚肉と〇の材料を入れてシェイクして十分混ぜて種を作る。
-
- 3
- 手に水をつけシュウマイの皮に種を包む。この時上側は水につけて湿らせ、蓋つきタッパーに間を開けて並べる。
-
- 4
- 水を1㎝入れて、蓋をして電子レンジで3分加熱する。
-
- 5
- ★の調味料を混ぜてタレを作り、お皿に盛り付けたシュウマイにかけたら完成。
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