みかんシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵黄 6個
- 砂糖 45g
- A薄力粉 120g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B卵白 6個
- B砂糖 60g
- みかんの汁 1個分
- みかんかオレンジの皮 1個分
- サラダ油 水 各75ml
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。
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2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐす。砂糖とみかんの皮と汁、塩を入れてよくすり混ぜる。サラダ油 水の順に加えて更に混ぜる。
Aをふるい入れて更によく混ぜる。 -
3
Bでピント角が立つメレンゲを作っておく。
2のボウルに2回に分け加えてゴムベラで切るように混ぜる。 - 4 型に流して表面にグラニュー糖をかけて170度のオーブンで50分焼く。焼けたら型ごと逆さまにして冷まし、冷めたら型からはずす。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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むさまみ2021/07/12 15:13美味しくできました!暑くなってきたからさっぱりと食べられるスイーツですね!
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popnmusic3962020/05/02 17:58ふわふわにできました(●´ω`●)
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ここなっつん2020/01/20 21:17ふんわりみかんの香りのするしっとり美味しいシフォンケーキが出来ました(*´∀`*)ごちそうさまでした♪
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aytmm2020/01/05 08:34美味しかったです(^o^)