みかんシフォンケーキ レシピ・作り方

みかんシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
21㎝1台分です。フワフワでおいしいです。

材料(1台人分)

  • 卵黄 6個
  • 砂糖 45g
  • A薄力粉 120g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B卵白 6個
  • B砂糖 60g
  • みかんの汁 1個分
  • みかんかオレンジの皮 1個分
  • サラダ油 水 各75ml
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐす。砂糖とみかんの皮と汁、塩を入れてよくすり混ぜる。サラダ油 水の順に加えて更に混ぜる。
    Aをふるい入れて更によく混ぜる。
  3. 3 Bでピント角が立つメレンゲを作っておく。
    2のボウルに2回に分け加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 型に流して表面にグラニュー糖をかけて170度のオーブンで50分焼く。焼けたら型ごと逆さまにして冷まし、冷めたら型からはずす。
  5. 5
  6. 6
  7. 7

きっかけ

みかんを頂いたので

おいしくなるコツ

仕上げにグラニュー糖をかけて甘みを出しました。

  • レシピID:1930017047
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • むさまみ
    むさまみ
    2021/07/12 15:13
    みかんシフォンケーキ
    美味しくできました!暑くなってきたからさっぱりと食べられるスイーツですね!
  • popnmusic396
    popnmusic396
    2020/05/02 17:58
    みかんシフォンケーキ
    ふわふわにできました(●´ω`●)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/20 21:17
    みかんシフォンケーキ
    ふんわりみかんの香りのするしっとり美味しいシフォンケーキが出来ました(*´∀`*)ごちそうさまでした♪
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/05 08:34
    みかんシフォンケーキ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る