全粒粉deちぎり丸パン (オーバーナイト法) レシピ・作り方

全粒粉deちぎり丸パン (オーバーナイト法)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
少量のイースト♪
全粒粉を使った血糖値が上がりにくいパン♪
今回は半分を甘さかなーり控えめ自家製アンコのアンパンに♪

材料(16個人分)

  • 強力粉 200g
  • 有機全粒粉 100g
  • 無塩バター 20g
  • 有機濃縮甘酒 20g
  • 4g
  • 豆乳または牛乳 200g
  • ドライイースト 1.4g
  • イースト用お湯 大さじ1
  • アンコがあれば(必要に応じて) 160g
  • 溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 小さいボウルに甘酒、イースト、お湯を加え、軽く混ぜ、5分程度そのままにしておく。
  2. 2 ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2のボウルに豆乳または牛乳、1のイースト水を加え、ヘラなどでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 まとまった生地に小さくカットしたバターを加え、3-5分よくこねる。水分が多かったら少しずつ粉を足してこねる。
  5. 5 丸めて常温で1−2時間くらいそのままにしておく。
    生地にラップをして冷蔵庫でオーバナイト。
  6. 6 翌朝、冷蔵庫から生地を取り出して、1−2時間常温にする。
  7. 7 生地を4等分にして丸め、ベンチタイム15分。
  8. 8 4等分をさらに4等分にして16個にする。
    必要に応じて、8個分だけに20gずつのアンコを入れて、丸め直す。
  9. 9 常温または30〜40℃で40分間の発酵。
    1.5〜2倍程度になったら発酵完了。
  10. 10 2次発酵ができたら、卵を溶いてハケで塗り、アンコ入りはゴマを少しかける。
  11. 11 発酵の様子を見て、オーブンを200℃に予熱し、190℃に下げて20分焼成。
  12. 12 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。

きっかけ

友人への手土産に、カラダに優しくて美味しいパンを♪

おいしくなるコツ

アンコも自家製です。甘さかなり控えめにしたので、カラダにも優しいです♪

  • レシピID:1930016695
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る