ヴィーガン!味噌と酒粕のお漬物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
味噌、酒粕または豆乳ヨーグルト(普通のでも良い)を50:50に入れてよーく混ぜる。
好きな具材を1〜2日漬ける。 -
2
豆腐はよく水切りし、ガーゼで包んで漬ける。
1週間くらいするとチーズ風味になります。 -
3
豆乳ヨーグルトも同様に。
酒粕の方がお酒が進む(笑) -
4
食べるときは、そのまま食べれば酒粕の栄養満点!もちろん洗ってもよし!
私はそのまま派♪ -
5
ぬか床に溜まった水分は取り除けば数階は使えます。
薄くなったらお味噌汁として使えます。 -
6
おススメ食材
キュウリ、ゴーヤ、ズッキーニ、ミニトマト、パプリカ、ミョウガ、オクラ、スイカの皮、豆腐、など
きっかけ
昔から母がよく作ってくれていました。 簡単すぎてちょっとびっくり笑
おいしくなるコツ
野菜は予め食べやすい大きさにしておくと、すぐに食べられます。
- レシピID:1930016412
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません