しめじケチャップライス!アボガドソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryourihamakasete
しめじのうま味とアボガドソースがぴったりのコントラストも美しい見た目もユニークな一皿です。

材料(2人分)

ご飯
2杯
★タマネギ
2分の1
★ナス
2分の1
★ズッキーニ
2分の1
しめじ
2分の1パック
〇アボガド
1個
〇牛乳
150㏄
ケチャップ
大さじ3
塩コショウ
適宜
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
鶏ひき肉
100g

作り方

  1. 1
    ★の材料はみじん切りにして蓋つきタッパーに入れてオリーブオイル小さじ1を振りかけてシェイクして混ぜて電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけてタッパーの野菜と鶏ひき肉を入れて塩コショウして2分炒める。
  3. 3
    ご飯とケチャップを入れてさらに2分炒め、しめじを入れて1分炒めケチャップライスを作る。
  4. 4
    〇の材料をつぶして混ぜてアボガドソースを作る。
  5. 5
    お皿にケチャップライスを盛り付けアボガドソースをかけたら完成。

きっかけ

アボガドソースとケチャップを色的にコラボしてみたかったのがきっかけ。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
アボカドチキンライスしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする