材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 〇長ネギ
- 30g
- 〇ショウガ
- 10g
- 〇ニンニク
- 5g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- □卵
- 1個
- □砂糖
- 大さじ1
- □塩
- 小さじ3分の1
- 小松菜
- 50g
- しめじ
- 30g
- つゆの素
- 大さじ2
- ご飯
- 1杯
作り方
-
- 1
- 〇の材料はみじん切りにして豚ひき肉と一緒に蓋つきタッパーに入れて★の調味料も入れシェイクして混ぜて電子レンジで5分加熱して肉みそを作る。
-
- 2
- □の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜて電子レンジで3分加熱し、細かく刻む。
-
- 3
- 小松菜は3㎝位に切り、しめじはバラバラにして、つゆの素大さじ2と一緒に蓋つきタッパーに入れて2分加熱する。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそって、肉みそ卵、小松菜としめじを盛り付ければ完成。
きっかけ
子供が朝食欲がないので作ろうと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません