材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ねぎ
- 2〜3本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★味噌
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 中火のフライパンにごま油を入れ、ひき肉を軽く炒め、みじん切りにした玉ねぎと乱切りにしたナス、塩コショウを加えて更に炒める
-
- 2
- ★の調味料を合わせて、1のフライパンに入れて少しとろみが出るまで炒める
-
- 3
- 盛り付けたあと、小口切りした小ねぎを乗せる
♪完成♪
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子を少々入れると、少しピリ辛になっておいしいです♫
きっかけ
なすとひき肉が余っていたので!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単においしい麻婆の味になります♫
ご飯おかわり間違いなし!!!