材料(2~3人分)
- 冷凍エビ (ブラックタイガー)
- 9尾
- ☆ 小麦粉または天ぷら粉
- 60g
- ☆水
- 100cc
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大1
- *中華スープの素
- 大2
- *オイスターソース
- 大3
- *酒
- 大2
- *しょうゆ
- 小2
- *塩・こしょう
- 各1つまみ
- *水
- 大1
- 揚げ油
- 揚げ鍋に合わせて
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき背綿を取り、しっぽの先をはさみか包丁で2mmほどカットして、腹側に4ヶ所くらい切り込みを入れ真っ直ぐにする。
-
- 2
- ①の海老をペーパーなどで水分を取り☆印の材料で衣を作り、油で揚げて天ぷらを作る。
-
- 3
- *印の調味料を合わせておく。
長ネギを1cm厚さの斜め切りにする。
②の海老天を2~3等分に切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ長ネギを炒める。
少ししんなりしてきたら切った海老天を入れ③の合わせ調味料を入れ全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
海老の水分をよくふき取る
きっかけ
冷凍エビ全品半額セールで大きい海老を買ったので
いつもと違う食べ方がしたいと思い作ってみました。
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