かんたんパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、沸騰させる。
寒天を入れ、全て溶けるまで弱火で温める。 -
2
少しずつ牛乳、生クリーム、砂糖入れ、弱火で温める。
綺麗に混ざったら、火を止める。 -
3
粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい) - 4 ブルーベリージャムに水を2、3cc混ぜて、6)にかける。
きっかけ
生クリームのゼリーはないか調べていたらイタリアのデザートであるのをしり、作ってみました。時間もお金もかからず、とても簡単に作ることができたので驚きです。本物は生クリーム100%で作るらしいのですが、高カロリーなので牛乳を混ぜるそうです。
おいしくなるコツ
寒天はだまになりやすいので必ず、お湯だけで完全に溶かします。その後、砂糖、生クリーム、牛乳を少しずつ混ぜていくといいでしょう。生クリーム、牛乳は沸騰、吹き出しやすいので、最初は中火か弱火で行うと防げます。ジャムは数滴の水で十分溶けます。
- レシピID:1930015448
- 公開日:2019/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません