小鍋で簡単!無添加手作りシナモンココア レシピ・作り方
![小鍋で簡単!無添加手作りシナモンココア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0c8b84559ca4d83279f24ecc0f4cf7f5aa4599a.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ココアパウダー 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
- バニラオイル 数滴
- ラム酒 小さじ1/2
- 水 大さじ3
- 牛乳 200~300cc
作り方
- 1 鍋にココアパウダー、シナシナパウダー、メープルシロップ、ラム酒、バニラオイル、水を入れる。
-
2
よく混ぜて沸騰させる。
※しっかりラム酒のアルコールを飛ばしつつ焦げないようにする。 -
3
牛乳を鍋にいれ、沸騰直前まで温めて完成です。
※シナシナパウダーや、ラム酒、バニラオイルはなくてもおいしいです。
きっかけ
なるべく添加物を減らそうと考えました。 好みでスパイスを足してもおいしいです。 もちろんココアパウダーと砂糖だけのシンプルもおいしいです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる前にしっかり沸騰させ、ラム酒のアルコールをとばす。 牛乳を入れてからは沸騰させず、沸騰直前まで温めるとおいしいです。 ※ハチミツやその他の砂糖でも代用可能です。好みの砂糖で作ってみてください。
- レシピID:1930015282
- 公開日:2019/02/01
関連情報
![うさりえる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3633b6075357acb9909a3c3e8f2987fcd9ddbc07.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りで作れば添加物がもなくせるし、簡単美味しいココアが作れます。