材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- 豚肉
- 100g
- A大根 人参
- 各2㌢
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ1
- B醤油
- 大さじ1と2分の1
- Bだし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- Aはいちょう切りにする。
長ネギは斜め切りにする。油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きする。よく絞って細切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱して豚肉を炒める。油が回ったらAも加える。
-
- 3
-
- Bを加えて煮立ったら蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。油揚げとネギも加えてさっと煮る。
-
- 4
- 別の鍋にお餅を入れてひたひたの水を注ぐ。柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 器に2個づつお餅を入れる。3を半量ずつ注ぐ。
おいしくなるコツ
豚肉をごま油で炒めました。
きっかけ
お肉たっぷりのお雑が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません