作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸す
-
- 2
- 我が家では、お米を炊く時に、洗ったサツマイモを皮のままアルミに包んで一緒に炊きます。
熱いうちに皮を取り、フォークで潰す。
レンジで加熱でもいいですが、炊飯器の方がしっとりします
-
- 3
- 2に、牛乳を入れ混ぜ、甘露煮シロップを少しずつ入れ混ぜる。
ベチャッとしないよう、しっとりまとまる程度の硬さに調節して下さい。
-
- 4
- 一口大の量をラップに包んで、茶巾絞りの要領で形を整え、甘露煮に栗を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
甘いのが好きなら、牛乳無しで甘露煮シロップのみでマッシュしても。
きっかけ
甘露煮の瓶をもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おせちにぜひどうぞ!