たらこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
こんにゃくと明太子を使ったおつまみです。

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
マヨネーズ
大さじ2
バター
10g
明太子(生食用)
1/2腹

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、細く、薄く切る。
    沸騰したお湯で軽く湯がいて、湯を切っておく。
  2. 2
    フライパンにバター、マヨネーズ、皮から身を取った明太子を入れて、弱火にかける。
  3. 3
    バターが溶けだしたら、火を止め泡立て器で混ぜてソースをつくる。
  4. 4
    水気を切ったこんにゃくをソースに和えて完成。
    ※生がダメな方はそのまま明太子が白くなるまで火を通してください。

おいしくなるコツ

こんにゃくを細く切るとソースがその分絡んでおいしいです。 お好みでのりをかけてください。 生が苦手な方は火をしっかり通して食べてください。

きっかけ

明太子が余ったので作りました。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみお弁当のおかず全般低カロリーおかず明太子ビールに合うおつまみ
関連キーワード
めんたいマヨ 小鉢 ごはんに合うおかず こんにゃく
料理名
たらこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする