基本・シンプルな和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ねぎはななめ切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし形切りにする。
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- 2
- 合挽き肉に塩こしょう少々をふり、卵、パン粉を加えてよくこねる。
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- 3
- フライパンで弱火〜中火で両面に焼き色をつける。
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- 4
- だし2カップ、さけ、みりん、しょうゆ各大さじ1を加えてよくまぜる。
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- 5
- 時々返しながら、落としぶたをして10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
煮ながらたまに返すことで味がよくしみます。
きっかけ
両親が年を重ねて硬いものが食べられなくなったので、手軽に作れて柔らかい煮込みハンバーグを考えました。
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