簡単!ビビンバ丼 レシピ・作り方

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kamomen
野菜たっぷりのビビンバ丼です。

材料(2人分)

<具材用お肉>
合いびき肉
200g
サラダ油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
豆板醬
小さじ1/2
醤油
大さじ1
上白糖
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
<具材用空心菜>
空心菜
6束
ごま油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
<具材用人参>
人参
1/2本
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
<具材用もやし>
もやし
1/2袋
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
<仕上げ>
卵黄
2個分
白飯
お茶碗2杯分
白ごま
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    <具材用お肉を作る>
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、おろしにんにくと豆板醬を香りが出るまで炒める。
  2. 2
    合いびき肉を入れて、そぼろ状に細かくする。
    残りの調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    <具材用空心菜を作る>
    空心菜を3センチ幅に切る。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れ、空心菜を炒める。鶏がらスープの素を入れ、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    <具材用人参を作る>
    人参をたんざく切りにし、1.2分茹でる。ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてよくまぜ、味を調える。
  6. 6
    <具材用もやし作る>
    もやしを1.2分茹でる。ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてよくまぜ、味を調える。
  7. 7
    丼に白飯を入れ、それぞれの具材を盛る。
    真ん中に黄身をおとし、白ごま、刻みのりをのせる。

おいしくなるコツ

具材の野菜は他の食材でも代用可能です。 空心菜→ほうれん草 もやし→ぜんまい など、、、

きっかけ

野菜たくさんのビビンバが食べたくなったので。

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他の韓国料理合い挽き肉
料理名
ビビンバ丼

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