砂ギモのにんにく炒め レシピ・作り方

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うさりえる
砂ギモのコリコリした食感が病み付きです。
ニンニクで臭みも消えます。

砂肝には鉄分や亜鉛など栄養が豊富です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

砂ギモ
150g
ニンニク
ひとかけ
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
お酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
かぼす汁またはレモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、お酒を加えまぜる。
    ※かぼす汁をかけるので塩は少しで代です。
    塩はできれば岩塩など自然な栄養のあるものを少々使ってください
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ニンニク玉ねぎのみじん切りを加えさっと炒める。
  4. 4
    砂肝を加えて蓋をして火が通るまで炒める。
    約5~6分中火。
    ※途中ふたを開け焦げないように混ぜてください。
    ※しっかり火を通ったから中をキッチンばさみなどで切って確認してください。
  5. 5
    盛り付けて、かぼす汁をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

最後、熱いうちにかぼす汁をかけてください。 ニンニクなどの香りの強いものや、酸味を入れる事で塩分を減らせます。 お子様や妊婦さんにもおすすめです。 塩分を減らして鉄分や亜鉛などを上手に摂取してください。

きっかけ

レバーが苦手なので鉄分や亜鉛をとるのに砂ギモをりようしています。 火をしっかり通して食べてください。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
砂肝鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ガーリック・にんにく
関連キーワード
塩分控えめ 鉄分 亜鉛 栄養レシピ
料理名
砂ギモのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 21:19
スッゴク美味しかったです ありがとうございます
かけごち

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