茄子と豆腐の味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
食欲のない夏におすすめです。

材料(2人分)

茄子
2本
豆腐
1/2丁
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ1
少々
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさにカットし、塩とごま油をまぶしておく。
    ※5分程おく。
    油が少なくて済みます。
  2. 2
    生姜はすりおろしておく。
    味噌と醤油は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、茄子と生姜のすりおろしを入れてクタクタになるまで炒める。
    ※茄子から出た水分や油も一緒に炒める。
  4. 4
    豆腐を入れて軽く潰して混ぜ合わせる。
    味噌と醤油を合わせたものと、すりごまをいれて混ぜ合わせる。
  5. 5
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

生姜は茄子といっしょに入れて香りを立たせてください。 茄子がクタクタになってから豆腐をいれてください。

きっかけ

ご飯のおかずに。 茄子の味噌炒めも美味しいですが、 豆腐を入れるとたんぱく質も補えます。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め炒り豆腐なす全般
料理名
茄子と豆腐の味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする