夏野菜たっぷりのピリ辛味噌汁 レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのピリ辛味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
kamomen
kamomen
夏野菜がたくさん入った、栄養たっぷりの味噌汁です。夏場でも飲みやすいように、少しピリ辛にしました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの茎と葉の部分を分けて、葉は1口サイズのざく切り、茎は1センチ長さに切る。
  2. 2 茄子は1センチ厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 鍋にかつおだし、野菜、酒、みりんを入れ火にかけ、野菜に火を通す。
  5. 5 野菜に火が通ったら、醤油を入れ、味の調節をする。
  6. 6 一旦火を消し、合わせ味噌、コチュジャンを入れて溶かす。
  7. 7 沸騰直前まで温めたら、お好みで一味をかける。(沸騰させてしまうと、味噌の風味が飛ぶので注意する)

きっかけ

夏野菜がたくさんあったので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れるほど、甘みも増して 美味しくなります。

  • レシピID:1930014560
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁夕食の献立(晩御飯)なす全般モロヘイヤその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 夏野菜 ピリ辛 モロヘイヤ
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る