材料(4〜5人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小2〜大1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 中5個
- 糸こんにゃく
- 一袋
- ○水
- 400ml
- ○顆粒だし
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ4〜5
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ・じゃがいもは皮をむき、大きめに切って、水に浸しアク抜きをする。
・人参は乱切り。
・玉ねぎは1cm幅くし切り。
・糸こんにゃくはお湯をかけて臭み取りし、好みの長さに切る
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- 2
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- 鍋に油をひき、じゃがいも 人参を入れ軽く炒める。
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- 3
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- 2に○調味料と、玉ねぎ 糸こんにゃくを入れ、中火で10分煮込む。
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- 4
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- 途中アク取りをしながら、アルミホイルの落し蓋をして、煮込んでください。
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- 5
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- 牛肉を表面に広げながら入れ、落し蓋をし、弱中火で5分煮込む。
粗熱が取れるまで放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしやすいので大きめに切り、触り過ぎないように!
醤油や、砂糖の量はお好みでどうぞ
きっかけ
覚えやすい分量で作りました
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子供も大好きな少し甘めの肉じゃがです♪