15分煮るだけ*肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
お肉は後入れでふっくら仕上がり!
子供も大好きな少し甘めの肉じゃがです♪

材料(4〜5人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
小2〜大1個
人参
1本
じゃがいも
中5個
糸こんにゃく
一袋
○水
400ml
○顆粒だし
大さじ1
○醤油
大さじ4〜5
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・じゃがいもは皮をむき、大きめに切って、水に浸しアク抜きをする。
    ・人参は乱切り。
    ・玉ねぎは1cm幅くし切り。
    ・糸こんにゃくはお湯をかけて臭み取りし、好みの長さに切る
  2. 2
    鍋に油をひき、じゃがいも 人参を入れ軽く炒める。
  3. 3
    2に○調味料と、玉ねぎ 糸こんにゃくを入れ、中火で10分煮込む。
  4. 4
    途中アク取りをしながら、アルミホイルの落し蓋をして、煮込んでください。
  5. 5
    牛肉を表面に広げながら入れ、落し蓋をし、弱中火で5分煮込む。
    粗熱が取れるまで放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいので大きめに切り、触り過ぎないように! 醤油や、砂糖の量はお好みでどうぞ

きっかけ

覚えやすい分量で作りました

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする